Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Железобетонные перемычки: виды и технология монтажа

Железобетонные перемычки предназначаются для перекрытия дверных и оконных проемов в зданиях из кирпича или строительных блоков. Они обеспечивают равномерное распределение давления, которое оказывает верхняя часть стены при наличии технологического проема.

ЖБИ перемычки изготавливаются из высокопрочного бетона, армированного стальным каркасом. Бетон наделяет конструкцию высокой жесткостью и обеспечивает хорошую сопротивляемость к сжатию. Сталь увеличивает прочность перемычки на растяжение.

жб перемычки

Виды ЖБИ перемычек

Согласно ГОСТу, изделия этого типа подразделяются на следующие виды:

  • Брусковые перемычки (ПБ) с максимальной шириной 250 мм. Такие модели армируются напряженной либо ненапряженной арматурой и могут иметь технологический уклон боковых и торцевых граней.
  • Плиточные перемычки (ПП) отличаются шириной более 250 мм.
  • Фасадные прогоны (ПФ) предназначаются для перекрытия проемов с четвертями. Этот вид ЖБИ перемычек выходит на лицевую часть строения. Его край может выступать более чем на 25 мм относительно фасада здания.
  • Балочные прогоны (ПГ) имеют Г-образную форму и применяются в качестве опоры для плит перекрытия.
  • Изделия типа ПР и ПРГ — это прогоны.

ЖБИ перемычки всех типов маркируются цифровыми и буквенными символами. Первые указывают на диаметр сечения и длину перекрытия (в дм). Буквы уточняют вид изделия, класс арматуры с максимальной нагрузкой и плотность бетона.

Технология монтажа железобетонных перемычек

Данные работы выполняются после завершения кладки стен. Для фиксации перемычки используется раствор цемента. Перемычка укладывается строго горизонтально по уровню. Глубина опирания конструкции на стену должна быть не менее 250 мм. Для дополнительного закрепления стыков между перемычкой и кирпичной кладкой швы последней армируются в местах под опорами прочной металлической сеткой.

Монтаж ЖБИ перемычек длиной менее 2 м осуществляется ручным способом. Более габаритные конструкции устанавливаются при помощи строительного крана. Если ширина дверного или оконного проема значительно превышает ширину перемычек, перекрытие формируют из нескольких элементов. При этом края элементов не должны выпирать относительно стены здания.

Технология монтажа железобетонных перемычек описана в ГОСТах и СНИПах. Она включает в себя следующие обязательные этапы:

  • укладка армирующей сетки;
  • подкладка щебенки либо кирпича под сетку;
  • заливка подготовленной опалубки бетоном;
  • укладка перемычки на бетон;
  • уплотнение бетонной смеси.

По завершении монтажа железобетонных перемычек рекомендуют не создавать давление на элементы дверных и оконных проемов. Лучше отложить дальнейшую кладку стены на 2-4 недели.

Купить ЖБИ перемычки по выгодной цене с доставкой по России можно в интернет-магазине «Керамик Групп». В нашем каталоге представлены изделия разной длины, ширины и высоты от проверенных отечественных производителей (г. Коломна и г. Рязань).