Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Выбор тротуарной брусчатки: виды плитки и варианты укладки

Тротуарная брусчатка — оптимальный материал для благоустройства дворовых и придомовых территорий, городских улиц и пешеходных дорожек. Она отличается высокой прочностью, долговечностью, превосходными эстетическими и эксплуатационными свойствами. В этой статье мы расскажем, как выбрать тротуарную брусчатку для тех или иных целей.

брусчатка

Разновидности материала

Существуют разные виды тротуарной плитки. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

По толщине:

  • Брусчатка толщиной 30 мм предназначается для обустройства пешеходных дорожек, придомовых территорий, площадок и тротуаров. Такая плитка подойдет для зоны отдыха с барбекю или мангалом.

  • Плитка толщиной 50-60 мм — оптимальное решение для мощения парков, дворов, пешеходных и подъездных дорожек. Этот вариант брусчатки выдерживает более значительные нагрузки. Он используется в качестве напольного покрытия в гаражах для легковых автомобилей и микроавтобусов.

  • Материал для создания монолитных дорожных полотен. Его толщина составляет не менее 70-80 мм. Такая брусчатка используется для обустройства паркингов и подъездных дорожек для грузовых и легковых авто.

При выборе толщины брусчатки важно ориентировать на то, для каких целей вы будете ее использовать.

По форме:

  • Квадратная. Сторона такой плитки может быть 30, 35 или 40 см. Более крупный материал — с размерами 50 на 50 см и выше — в частном домостроении практически не используется.

  • Прямоугольная. Это классический вариант брусчатки для тротуаров и пешеходных дорожек. Прямоугольная плитка может иметь параметры 20 на 10 см либо 25 на 12,5 см. Каждый производитель предлагает свои варианты такой продукции.

  • Фигурная. Плитка этого типа может иметь форму ромба, пятиугольника или любой фантазийной фигуры. Размеры материалов также варьируются в широком диапазоне вариантов.

Как выбрать форму тротуарной брусчатки? Ориентируйтесь на собственные предпочтения, однако учитывайте, что чем оригинальнее дизайн плитки, тем сложнее она в плане укладки.

По материалу изготовления:

  • Натуральный камень. Это довольно дорогостоящий материал, который, впрочем, полностью оправдывает свою цену. Плитка из натурального камня красива, долговечна и абсолютно неприхотлива в эксплуатации.

  • Клинкер. Этот вариант брусчатки изготавливается из пластичной глины, которая соединяется с кварцем и полевым шпатом, после чего обжигается в печи при температуре до 1200 °С. В итоге получается прочный материал, устойчивый к влаге и механическим воздействиям.

  • Бетон. Бетонная плитка изготавливается методом вибропрессования либо вибролитья. В обоих случаях получается прочный, морозоустойчивый и долговечный материал, который практически не истирается даже при интенсивном использовании.

При выборе брусчатки для придомовой зоны, пешеходной дорожки или парковки для авто, ориентируйтесь, прежде всего, на свой бюджет и те нагрузки, которые предстоит выдерживать новому покрытию. В интернет-магазине «Керамик Групп» вы можете заказать тротуарную плитку от ведущих российских и зарубежных производителей с доставкой по Московской, Тульской, Калужской, Нижегородской и другим областям.