Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Типы перемычек и технология их монтажа

Помимо основных материалов, например, газоблоков для кладки стен, в строительстве используются дополнительные элементы, призванные укрепить конструкцию здания. Один из таких элементов — перемычка. Рассказываем о функциях и видах этих изделий, а также о способах их укладки.

Типы перемычек

Основная функция таких конструкций — перераспределять нагрузку от стены, расположенной над дверным или оконным проемом, а также любым технологическим отверстием в строении. Они также служат основанием для бетонного пояса или перекрытия.

Перемычки изготавливаются из следующих материалов:

  • Железобетон. Это недорогой, но прочный материал, который часто применяется в капитальном строительстве.
  • Сталь. Стальные перемычки (двутавр или швеллер) используются при обустройстве широких проемов, в которых на окно или дверь воздействуют большие нагрузки.
  • Газобетон. Газобетонные перемычки армируются металлическим каркасом — он обеспечивает конструкции необходимую прочность.

Кроме того, выделяют несколько типов перемычек в зависимости от их конфигурации и сферы применения:

  • ПП — плитные. Их ширина составляет от 25 см и более.
  • ПБ — брусковые. Ширина таких перемычек — до 25 см.
  • ПГ — Г-образные балочные. У них есть выступ, используемый для фиксации плит перекрытия.
  • ПФ — фасадные. Они предназначаются для проемов, в которых кладка выступает более чем на 25 см относительно поверхности стены.

Монтаж перемычек

Технология кладки подобных конструкций включает в себя следующие этапы:

  1. Монтаж арматурной сетки.
  2. Подкладка под сеть щебня либо кирпича.
  3. Заливка подготовленной опалубки бетонной смесью.
  4. Уплотнение и затвердевание бетона.
  5. Демонтаж опалубки через 3-5 дней (когда застынет бетон).

Кладка перемычек длиной не более 2 метров осуществляется вручную. Более объемные конструкции монтируются с применением спецтехники. Если ширина проема превышает длину перемычки, то перекрытие создают из нескольких перемычек. При этом важно прочно зафиксировать края конструкций в стене, чтобы перекрытие получилось достаточно прочным для запланированных нагрузок.

Рекомендуемая глубина опирания перемычки на перегородку — от 200 мм и более. Если конструкция фиксируется на стене, то этот показатель должен быть не менее 250 мм. Чтобы увеличить прочность стыка между рекомендуют армировать кладку при помощи металлической сетки. Все эти нюансы необходимо учитывать еще на этапе укладки стены.

В каталоге интернет-магазина «Керамик Групп» представлены армированные газобетонные, железобетонные и другие типов перемычек для жилых и нежилых строений. Чтобы купить необходимый вам товар с доставкой по России, свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом или оформите заказ прямо на сайте компании.