Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Технология укладки газосиликатных блоков

Лучшая технология укладки газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки все чаще используются для строительства малоэтажных домов. Из них возводят несущие стены, обустраивают внутренние перегородки, ими заполняют каркасные конструкции. Объясняется это превосходными эксплуатационными свойствами данного материала: блоки из газосиликата прочны, долговечны и экологичны. Они отличаются сравнительно небольшим весом и низкой теплопроводностью. Более того, стены из газоблоков возводятся на порядок быстрее, чем из традиционного кирпича или бруса. 

В этой статье мы познакомимся с технологией укладки газосиликатного блока.

Технология укладки газосиликатных блоков

Подготовка фундамента

Прежде всего, проверьте горизонтальность цоколя. Перепады менее 1 см можно не выравнивать. Более значительные колебания высоты фундамента требуют корректировки, в особенности, если вы планируете укладывать газоблоки без помощи профессионала.

Затем необходимо замерить длину будущих стен дома. Убедитесь, что у строения будут правильные формы, прямые стены и углы. Затем сделайте разметку здания. Учитывайте, что наружная стена должна выступать над фундаментом, чтобы вода, попадающая на стену, стекала сразу на отмостку, а не на фундамент.

Укладка газосиликатных блоков начинается после монтажа гидроизоляционного слоя. Он необходим для защиты дома от сырости, грибка и плесени. В качестве гидроизолирующего материала используется рубероид: он складывается в два слоя и закрепляется в местах размещения первого ряда блоков. Для фиксации рубероида используется цементно-песчаный раствор.


Технология укладки первого ряда газосиликатных блоков

Первый ряд газоблоков рекомендуют монтировать с особой внимательностью и аккуратностью. Начинайте укладку с углов и двигайтесь к центру стены. Натяните веревку вдоль стены будущего здания и ведите кладку строго по этой направляющей. Постоянно контролируйте горизонтальность газоблоков при помощи отвеса и уровня. Для выравнивания блоков используйте резиновую киянку.

Даже если вы планируете укладывать газоблоки на специальный клей, первый слой материала рекомендуют фиксировать цементно-песчаным раствором. Кроме того, шов между гидроизоляцией и первым рядом газосиликатных блоков необходимо проармировать. Это обеспечит более равномерное распределение нагрузки на фундамент и усилит несущую способность первых рядов кладки. В качестве армирующего материала используется кладочная сетка с толщиной прутьев 3-4 мм и размерами ячеек 50 на 50 мм. Армирующая сетка укладывается по всему периметру дома.

укладка газосиликатных блоков

Укладка последующих рядов газосиликатных блоков

Газоблоки укладываются с перевязкой предыдущего ряда на 15-20 см, в идеале – на середину длины блока. Все ряды, как и первый, лучше начинать с углов. При этом важно регулярно сверяться с проектом, выкладывать стену строго по направляющей и не забывать про дверные и оконные проемы. Армирование производится в каждом третьем-четвертом ряду.

Для обрезки блоков используется электролобзик или обычная ручная пила. После отпиливания поверхность материала выравнивается полутерком или рубанком. Все неровности, остающиеся на поверхности стены во время кладки, необходимо убирать при помощи рубанка, терки или мягкой щетки.

Последний ряд этажа связывается армирующим поясом из красного кирпича или железобетона. После этого монтируется перекрытие или крыша дома.