Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Технология укладки брусчатки на песок

Как укладывать брусчатку

Укладка брусчатки на песок - процесс достаточно длительный и трудоемкий, требующий применения специального оборудования и четкого соблюдения технологических норм. Рассказываем, как самостоятельно вымостить пешеходную зону: как подготовить основание, как затирать швы брусчатки, как установить бордюры и выполнить финишные работы.

Подготовка основания

Территория, выделенная для укладки брусчатки, очищается от растительности и мусора. Контуры будущей дорожки или площадки обозначаются при помощи маячков. Далее выполняются земляные работы: выкапывается траншея глубиной 25-30 см. Если мощение будет происходить в местах проезда автотранспорта, то ее глубина увеличивается на 5-7 см. Дно траншеи выравнивается и уплотняется, после чего его покрывают геотекстилем. Плотность этого материала должна составлять 150-200 г/м2. Он защитит покрытие от возможного проседания в процессе эксплуатации.

Укладка дренажного слоя и монтаж бордюров

Разбираясь, как быстро класть брусчатку, важно учитывать, что качество готового покрытия во многом зависит от прочности дренажа и бордюров. В качестве основания под плитку используется щебень средней фракции (20-40 мм). Он насыпается слоем от 12 до 17 см, после чего выравнивается и утрамбовывается. Поверх щебня насыпается слой песка толщиной 3-4 см и тоже тщательно прессуется.

Бордюры - каменные или пластиковые - монтируются строго по шнуру, чтобы не нарушить четкую геометрию будущего покрытия. Их положение по горизонтали и вертикали необходимо вымерять по строительному уровню. После установки бордюры присыпаются с обеих сторон песком.

Песчаная подушка

Как класть брусчатку на песок, чтобы покрытие получилось прочным и долговечным? Положите на слой щебня геотекстильный материал. Он обеспечит отвод лишней воды в дренажную систему и исключит риск вымывания песка, защитив, таким образом, будущую дорожку от разрушения.

Поверх геотекстиля насыпается слой песка высотой 5-8 см. В идеале он должен быть речным или мытым. Материал выравнивается и утрамбовывается, после чего готовое основание еще раз проверяется на наличие уклонов для отвода влаги в нужном направлении.

Укладка брусчатки

Плитку начинают укладывать от края дорожки к середине ряда, в направлении «на себя». Между камнями оставляют зазор 2-3 мм, не более, чтобы основание покрытия не размывалось из-за большого количества дождевых и талых вод.

Как затирать швы брусчатки? Их заполняют сухой цементно-песчаной смесью, приготовленной в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь высыпают на дорожку, после чего тщательно прометают, стараясь сделать так, чтобы все стыки были полностью закрыты. Затем тротуар поливают водой и дают смеси осесть в течение суток. После этого процедуру повторяют еще раз или два.

Чтобы заказать брусчастку или узнать, как быстро класть тротуарную плтику, просто позвоните консультантам интернет-магазина «Керамик-Групп». Они с готовностью ответят на ваши вопросы, а также помогут выбрать качественный материал для мощения дрожек и тротуаров.