Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Срок службы брусчатки

Срок службы брусчатки и тротуарной плитки зависит от ряда факторов. Это, прежде всего, материал изготовления, место укладки и особенности эксплуатации. Очевидно, что плитка, по которой ходят люди, прослужит дольше, чем дорожка, предназначенная для регулярного проезда авто. Разберемся, как долго служит брусчатка и каким образом можно продлить срок ее эксплуатации.

брусчатка

Срок службы брусчатки

Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья, сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении 10 лет. Вибропрессованная брусчатка служит до 25 лет.

Объясняется это тем, что в процессе вибролитья бетонная смесь уплотняется естественным образом — при нахождении на вибростоле. После этого заготовки набирают прочность в помещениях с высокой температурой и влажностью, а затем просушиваются.

Технология вибропрессования предусматривает уплотнение бетонной смеси под действием очень высокого давления. При этом каждая заготовка сжимается двумя пуансонами, что обеспечивает равномерное уплотнение материала.

Таким образом срок службы брусчатки, изготовленной методом вибропрессования, достигает максимальных показателей. Ее прочность при сжатии составляет в среднем 300 кг/см2, а истираемость — 0,4 г/см2.

Как увеличить срок эксплуатации брусчатки

Важно помнить, что главные «враги» тротуаров и дорожек — это перепады температуры, слишком большие нагрузки и вода. Поэтому прежде чем приступать к укладке плитки, необходимо выровнять участок и оборудовать полноценную систему водоотведения. Убедитесь, что в случае сильных осадков вода пойдет не к тротуару, а в противоположную сторону. При укладке брусчатки не забудьте сделать песчаную подушку — она обеспечит отвод лишней влаги от верхнего покрытия.

Чтобы продлить срок службы брусчатки, обратите особое внимание на технологию ее укладки. Такие работы лучше доверить профессионалам, имеющим большой опыт в обустройстве по-настоящему долговечных тротуаров и дорожек.

Еще один важный момент — правильная эксплуатация покрытия. Его следует регулярно очищать от мусора и пыли. Для этого подойдет щетка с жестким синтетическим ворсом или обычный веник. Очень важно следить за состоянием тротуарной плитки в зимний период: при большом количестве наледи элементы покрытия могут деформироваться, поскольку лед имеет способность расширяться.

Поврежденные элементы покрытия необходимо своевременно заменять на новые.

Увеличить срок службы брусчатки поможет и правильная эксплуатация покрытия. Если тротуар предназначен для небольших нагрузок — не используйте его в качестве парковочного места для авто. Даже если вы оставите машину на нем буквально на пару часов, плитка, подвергшаяся повышенным нагрузкам, покроется микротрещинами и неизбежно придет в негодность.

Если вы хотите преобразить свой участок с использованием брусчатки по доступной цене, обратитесь к менеджерам интернет-магазина «Керамик Групп» по телефону +7 (495) 125-30-45. Они помогут вам выбрать высококачественные строительные и отделочные материалы по очень привлекательным ценам с доставкой по Москве и регионам.