Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Силикатный кирпич: особенности, преимущества и сфера применения

Силикатный кирпич производится из смеси песка, воды, извести и специальных добавок путем формования в гидравлических прессах. Готовые изделия просушиваются в автоклаве при температуре до 200 °С. 

В результате получается недорогой, но прочный и долговечный строительный материал, который используется для возведения самых разных объектов.


Отличия силикатного кирпича от керамического


  • Силикатный кирпич считается более прочным, чем керамический кирпич. Он имеет марку М150-М200, в то время как у «обычного кирпича» этот показатель составляет М100. Конечно, керамический кирпич с маркировкой М200 тоже есть в продаже, но он дорогой и используется довольно редко.

  • Показатель морозостойкости у керамического и силикатного кирпича достигает показателей от F35 до F100. При этом наиболее популярным классом в обоих случаях считается F50.

  • Важное отличие силикатного от красного кирпича – теплопроводность. У конструкций из песка, воды и извести этот показатель на порядок выше.

  • Оба строительных материала имеют практически одинаковую плотность, вес и степень водопоглощения. При этом силикатный кирпич на 30-40% дешевле, чем его более привычный аналог.

Плюсы и минусы силикатного кирпича


Главные достоинства этого строительного материала вытекают из предыдущего пункта:

+ Силикатный кирпич обеспечивает хорошую звукоизоляцию построек за счет высокой плотности.

+ Конструкции из смеси пески и извести отличаются идеальной геометрией. А это, в свою очередь, упрощает процесс кладки кирпича.

+ Это экологичный материал, который не выделяет вредных веществ и не может спровоцировать развитие аллергических реакций.

+ Еще один «плюс» силикатного кирпича – большое разнообразие размеров, фактур и оттенков.

+ Доступность этого материала объясняется просто – он производится из доступного сырья без применения дорогостоящего оборудования.

Что касается недостатков силикатного кирпича, то к ним можно отнести следующие моменты:

  • Он боится высоких температур. Поэтому при строительстве печей и каминов используется только керамический кирпич.

  • Этот строительный материал может деформироваться при сильных механических нагрузках.

  • Силикатные блоки разрушаются под действием влаги. Поэтому данный вид кирпича не подходит для строительства цоколей и фундаментов без соответствующей гидроизоляции.


Сфера применения силикатного кирпича

Этот материал применяется как в малоэтажном, так и высотном строительстве. С его помощью возводят надземные внутренние и наружные стены, межкомнатные перегородки, вентиляционные каналы до уровня чердачного перекрытия. Силикатный кирпич подходит для строительства жилых и производственных объектов, складов, гаражей, садовых домиков. Он часто используется для обустройства заборов и ограждений – при условии, что они будут защищены от осадков.

При возведении наружных стен из силикатного кирпича с последующей декоративной отделкой здания керамической плиткой необходимо ставить между слоями небольшой зазор. Связано это с тем, что эти два вида кирпича имеют разные коэффициенты расширения при воздействии тепла. Если расположить облицовку вплотную к стене, она со временем разрушится.