Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Ремонт фальцевой кровли: технология, инструменты, рекомендации

Фальцевая кровля — надежное и долговечное покрытие, которое может прослужить десятки лет без необходимости в специальном обслуживании. Главное — выбрать качественный материал, правильно уложить и своевременно очищать от листьев и прочего мусора.

Тем не менее, повреждение кровельного покрытия нельзя исключать. Рассказываем, как осуществляется замена и ремонт фальцевой кровли.

Причины протечки крыши

фальцевая кровля

Вот наиболее распространенные ситуации, при которых фальцевая кровля начинает протекать:

  • Слишком большой шаг обрешетки;

  • Провисание листов металла из-за износа стропильной системы;

  • Коррозия и последующий износ кровельного материала;

  • Недостаточная герметизация стыков с дымоходом и другими конструкциями;

  • Механические повреждения элементов крыши.

При появлении даже незначительных протечек необходимо незамедлительно начинать ремонт фальцевой кровли частного дома, поскольку влага будет попадать на утеплитель и стропильную систему. Это может привести к промерзанию всей крыши.

Замена картин и наложение заплат

Это наиболее распространенные способы решения проблем, связанных с повреждением крыши. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Расфальцовка стыков поврежденного элемента.

  2. Замена целого листа либо его части.

  3. Соединение заплаты с соседними листами посредством стоячего либо лежачего фальца. На ендовах и других узлах фальцевые замки должны быть двойными.

  4. Запаивание швов на пологих скатах.

  5. Покрытие новых стыков антикоррозийным составом.

Это универсальная технология ремонта фальцевой кровли. При значительных повреждениях металлические листы полностью заменяют на новые. При небольших — делают заплаты. Размер заплаты должен быть больше поврежденного участка, чтобы металла было достаточно для создания фальцевого замка.

Если кровля сильно повреждена в нескольких местах — целесообразнее полностью демонтировать ее и уложить свежее покрытие. При этом важно тщательно переоборудовать стропильную систему, чтобы новая крыша прослужила дольше.

Технология ремонта фальцевой кровли тканевыми материалами

Эта методика применяется при незначительных повреждениях крыши, когда диаметр пробоин не превышает 20 см. В качестве материала для заплат можно использовать мешковину либо брезент. Последовательность выполнения работ следующая:

  1. Ткань замачивается в масляной краске на 15-20 минут. С этой целью можно использовать олифу с добавлением протертого железного сурика.

  2. Материал отжимается и укладывается на место пробоины.

  3. Заплатку необходимо тщательно пригладить при помощи жесткой кисти, так чтобы края ткани плотно прижались к металлическому основанию.

  4. Заплатка просушивается в течение нескольких дней, после чего закрашивается в тон крыши.

Эта технология ремонта фальцевой кровли частного дома довольно проста и понятна. Все работы можно выполнить своим руками без применения специального инструмента.

Купить материалы, необходимые для ремонта и замены крыши, можно в интернет-магазине «Керамик Групп». Мы предлагаем большой ассортимент продукции, в том числе фальцевой кровли на заказ.  Товары от отечественных и зарубежных производителей по выгодным ценам с доставкой по России.