Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Плюсы и минусы крыши из профнастила

Профнастил представляет собой профилированные листы оцинкованной стали с полимерным покрытием. Этот материал нашел широкое применение в строительстве: его используют для возведения заборов, облицовки стен, а также в качестве прочной и долговечной кровли. Рассказываем о плюсах и минусах крыши из профнастила.

Технически характеристики материала

Структура профилированного листа может включать в себя от 3 до 10 слоев. Обязательными составляющими являются сталь и два слоя оцинкованного покрытия. Чем больше компонентов входят в состав материала и чем выше их толщина, тем прочнее и долговечнее будет готовая кровля.

Внешнее покрытие — еще одна техническая характеристика, оказывающая непосредственное влияние на долговечность профнастила для крыши. Оцинкованные листы служат в среднем 20 лет, гарантия на них составляет 5 лет. Алюмооцинкованный профнастил считается более долговечным (10 лет гарантии), а материал с полимерной обработкой может прослужить порядка 50 лет (гарантия до 20 лет).

Высота волны профиля определяет назначение материала. Стеновой профнастил характеризуется мелким профилированием, кровельный — имеет более высокие волны. Еще одна разновидность материала — несущий — предназначается для обустройства перекрытий, в том числе железобетонных.

Размеры профнастила для крыши варьируются в широком диапазоне. Так, длина листов может достигать 6-12 метров, а ширина — 1150-1080 мм. Толщина материала может быть от 0,3 мм до 1 мм. На рынке чаще всего встречаются листы толщиной 0,45-0,5 мм.

Крыша из профнастила: плюсы и минусы

В список преимуществ такой кровли входят следующие:

  1. Длительный срок эксплуатации. Гарантия на крышу из профлиста сопоставима с гарантией на металлочерепицу или битумную черепицу.
  2. Устойчивость к коррозии. Слои цинка и полимера надежно защищают металл от воздействия осадков, что очень важно для кровли.
  3. Небольшой вес. Важный плюс кровли из профнастила — в том, что материал можно поднимать на крышу без использования спецтехники.
  4. Простота монтажа. Процесс укладки оцинкованных листов понятен даже человеку, далекому от строительства.
  5. Пожаробезопасность. Еще одно преимущество профнастила — устойчивость к открытому огню. Материал не плавится и не выделяет вредных газов.
  6. Эстетичность. Такая кровля отлично смотрится на любых строениях. Профлист можно приобрести в самых разных оттенках.
  7. Доступная цена. Кровля из оцинкованных листов стали обойдется на порядок дешевле, чем металлочерепица или битумная черепица.

Несмотря на массу очевидных плюсов, у крыш из профнастила есть и свои минусы:

  1. Как и любой другой металл, листы оцинкованной стали не обеспечивают достаточную звукоизоляцию строения. Во время дождя такая крыша будет лишь усиливать стук падающих капель. В качестве шумоизоляционного слоя под профилированные листы укладывают минеральную вату — она отлично глушит лишние звуки с улицы.
  2. Риск появления коррозии. Еще один минус крыши из профлиста — в том, что при повреждении верхнего защитного слоя материал подвергается коррозии. Чтобы не допустить этого, необходимо заранее продумать, как будут транспортироваться, храниться и монтироваться профилированные листы. Кроме того, важно приобретать профнастил у проверенного производителя, который внимательно относится к качеству полимерного и цинкового покрытий.
Купить материалы, необходимые для ремонта и замены кровли, можно в интернет-магазине «Керамик Групп». Мы предлагаем большой ассортимент продукции, в том числе профнастил по низкой цене. Товары от отечественных и зарубежных производителей по выгодным ценам с доставкой по России.