Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Пенобетонные блоки: достоинства, недостатки, отличия от газоблоков

Пенобетонные блоки

Пенобетон – это легкий ячеистый бетон, который изготавливается из цемента, песка, воды и пенообразователя. В качестве последнего ингредиента чаще всего используется смола древесноомыленная.

В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы пенобетонных блоков, а также сравним этот материал с газоблоками.


пенобетонные блоки


Достоинства и недостатки

Пеноблоки обладают рядом важных достоинств:

  • Низкая теплопроводность. Благодаря пористой структуре, вспененный бетон в 2-2,5 раза лучше держит тепло, чем силикатный кирпич аналогичной толщины.

  • Морозостойкость. Этот материал выдерживает в среднем 35 циклов заморозки-разморозки без потери своих прочностных качеств.

  • Огнестойкость. Пеноблоки полностью пожаробезопасны – и в этом их важный плюс. Они не воспламеняются и не выделяют токсичных веществ под воздействием пламени.

  • Удобство в монтаже. Пенобетон легко режется, пилится и фрезеруется. В стенах из этого материала удобно прокладывать инженерные коммуникации.

  • Шумоизоляция. Пеноблок толщиной 120 мм способен скрадывать звуки до 48 Дб. Это один из самых высоких показателей среди всех видов стройматериалов.

  • Быстрота укладки. Большие и легкие, блоки из пенобетона укладываются на порядок быстрее, чем кирпич. Расход цементного раствора или клея при этом тоже снижается.

  • Экологичность. Пенобетон не имеет запаха и не выделяет опасных веществ.

  • Биостойкость. На блоках из вспененного бетона не появляется плесень и грибок. Грызуны тоже абсолютно равнодушны к этому материалу.

Минусы пенобетонных блоков сводятся к следующему:

  • Этот материал дает усадку. После окончания строительных работ деформация здания может достигать 4 мм на 1 кв.м.

  • Пенобетон – довольно хрупкий материал. Статистика показывает, что порядка 20% произведенных пеноблоков повреждается в ходе транспортировки и укладки. Поэтому работать с такими блоками следует крайне аккуратно.

  • Ячейки пенобетона могут иметь разные размеры. Из-за этого будет варьироваться и вес, и плотность, и теплоизоляционные свойства материала.

пенобетонные блоки

Чем отличается газоблок от пеноблока и что лучше?

Газобетон и пенобетон производятся на основе ячеистого бетона. Оба материала – экологически чистые и полностью безопасные для человека. Однако между ними существует определенная разница, которую следует принимать во внимание при выборе стройматериала:


Технология производства

Пеноблоки изготавливаются из извести, цемента, воды, пенообразователя и различных производственных отходов. Полученный раствор разливается по контейнерам и затвердевает естественным образом.

Производство газобетона осуществляется следующим образом: цемент, кварцевый песок, вода, известь и алюминиевая пудра смешиваются и прессуются в автоклавной печи либо затвердевают под воздействием высоких температур.


Геометрия блоков

Выясняя, что лучше газобетонный блок или пенобетонный блок, учитывайте следующее: первый отличается идеальными формами, в то время как второй может иметь на своей поверхности довольно заметные неровности. Погрешность в геометрии газоблоков составляет не более 1 мм. У пеноблоков этот показатель нередко достигает 2-3 мм.


Тепло- и звукоизоляционные свойства

Оба материала характеризуются высокой морозостойкостью и превосходными тепло- и звукоизоляционными показателями. Однако газоблоки имеют более точную геометрию, что позволяет возводить стены без «мостиков холода». Кроме того, пенобетон часто имеет неоднородную структуру: в одном месте скапливается большое количество полостей, в то время как в другом – их практически нет. Из-за этого тепло- и звукоизоляционные свойства материала могут сильно меняться.


Прочностные характеристики

Самый прочный и надежный вариант – газоблоки автоклавного твердения. Они используются при обустройстве несущих стен в малоэтажном строительстве (до трех этажей). Пенобетон – при аналогичной плотности – менее прочен. Стены из пеноблоков нуждаются в качественном армировании.


Влагопоглощение

Это единственный параметр, по которому газоблоки немного уступают пеноблокам. Блоки из вспененного бетона плохо впитывают влагу, в то время как газобетон характеризуется выраженными абсорбирующими свойствами. Этот параметр, впрочем, имеет и «обратную сторону»: стены из газоблоков могут «дышать», за счет чего в доме формируется комфортный микроклимат; пеноблоки, в свою очередь, практически не пропускают пар, поэтому воздух в строении, построенном из этого материала, будет довольно сухим.

Теперь вы знаете, чем отличается газоблок от пеноблока, и можете безошибочно определить, что лучше. Вспененный бетон уступает газобетону по целому ряду параметров, поэтому в строительстве предпочтительнее именно газоблоки.


В интернет-магазине «Керамик Групп» вы можете купить пеноблоки высокого качества от проверенных производителей. Доступные цены пеноблоков. Доставка заказов осуществляется по Москве и в другие города РФ.