Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Обогрев фальцевой кровли и водостоков

Для обогрева фальцевой кровли и водостоков используется нагревательный кабель. Рассказываем, как он работает, для чего нужен и каким образом монтируется на кровлю.

Кабельный обогрев необходим, прежде всего, для защиты крыши от снега и наледи. Если на поверхности кровли скапливается большое количество снега, который сначала тает, затем застывает и снова тает, то срок службы конструкции будет неизбежно сокращаться. При этом на краях крыши появятся сосульки, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Обогрев фальцевой кровли

Система обогрева фальцевой кровли и водостоков

Кабельный обогрев крыши комплектуется нагревательными кабелями и терморегуляторами. Кабель прокладывается по внутреннему углу кровли, по желобам и трубам водостока. В регионах с обильными зимними осадками нагревательный кабель монтируется и на внешней поверхности крыши.

Рассмотрим разные виды кабеля, использующиеся для обогрева фальцевой кровли:

  1. Саморегулирующийся. Он самостоятельно меняет мощность обогрева в зависимости от температуры воздуха. Такое оборудование обеспечивает экономичное расходование электроэнергии и исключает риск перегрева кровельного покрытия.
  2. Бронированный. Эта разновидность кабеля отличается увеличенной механической прочностью и высоким уровнем нагрева. Бронированный кабель — единственный, который можно использовать на эксплуатируемой кровле.
  3. Резистивный. Это самый недорогой и простой в применении вариант. Он используется на ровных участках кровли.

Управление системами обогрева фальцевой кровли

Чтобы контролировать работу кабелей, зафиксированных на поверхности кровли, необходимо выбрать надежные и удобные в эксплуатации датчики и терморегуляторы. Если под крышей нет теплой мансарды, то систему обогрева кровли можно оборудовать типовой схемой управления, дополнив ее уличным датчиком температуры воздуха. Кроме того, вам понадобится терморегулятор с постоянным либо настраиваемым диапазоном запуска в стандартных границах.

Для обогрева фальцевой кровли и мансарды потребуются терморегуляторы с более широким диапазоном температур. В частности, важно, чтобы нижний предел запуска обогрева был ниже стандартных –15°С.

В регионах с непостоянным климатом, когда в зимнее время года могут пойти дожди, а летом — снег, одного датчика температуры воздуха может оказаться недостаточно. На случай подобных погодных сюрпризов можно приобрести мини-метеостанцию, оснащенную датчиками осадков и влажности. Такое оборудование сможет ориентироваться на количество воды в сточном желобе и самостоятельно запускать обогрев фальцевой кровли и водостоков.

Важно также помнить, что стандартные терморегуляторы и контроллеры ориентированы на нагрузки не более 16 А. Для работы с нагревательными элементами мощностью свыше 3.6 кВт следует оборудовать систему электромагнитными пускателями либо твердотельными реле.

Приобрести инструменты и материалы, а также купить фальцевую кровлю можно в интернет-магазине «Керамик Групп».