Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Нужно ли утеплять стены из газобетона?

Доводы в пользу однослойных стен

Как отмечается в нормативном документе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», однослойной стены из газоблоков марки D400 вполне достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Толщина блоков этой марки составляет 375 мм. Данный норматив разработан для климата в средней полосе России.

Таким образом, если вы строите дом, скажем, в Подмосковье, то газобетонные блоки утеплять не нужно — они сами обеспечат достаточное сопротивление теплопередаче. При этом важно, чтобы здание было построено качественно, с учетом существующих стандартов. В нем не должно быть других источников теплопотерь, таких как плохо утепленная крыша или некачественно установленные стеклопакеты.

Однослойные стены из газоблоков имеют массу преимуществ:

  •   Они быстро и легко возводятся. Многослойные конструкции требуют намного больше временных и финансовых затрат.
  •  При кладке однослойных стен из газобетонных блоков вы быстрее увидите дефекты и сможете их исправить. Конструкции, закрытые слоем утеплителя, зачастую так и остаются с щелями и прочими видами брака. Исправлять их приходится уже в процессе эксплуатации здания, что крайне неудобно и затратно.
  • Отказываясь от использования утеплителя, вы снижаете общие расходы на строительство.

Когда нужен утепленный газобетонный блок

Существуют ситуации, в которых стоит потратить лишнее время, силы и средства на утепление стен из этого материала. Во-первых, это строительство здания в регионе с суровыми зимами. Сибирские морозы — достаточно веский аргумент в пользу утепления стен из газобетона.

Во-вторых, это использование блоков малой толщины. Дело в том, что чем больше толщина материала, тем выше его вес и тем сложнее с ним работать. Если для вашего региона оптимальная толщина стен из газоблоков составляет 400 мм, но вы планируете строить из материала толщиной 200 или 300 мм, значит, газобетонные блоки нужно будет утеплять.

В качестве утеплителя для таких конструкций используется минеральная вата либо пенополистирол. Кроме того, вы можете возвести двухслойную стену без теплоизолирующего материала. В этом случае используются стеновые газоблоки толщиной 300 мм и перегородочные блоки толщиной 100 мм. При этом они располагаются в шахматном порядке, чтобы полностью перекрывать мостики холода.

Если у вас есть вопросы о том, как хранить газобетонные блоки зимой, как их использовать и как утеплять стены из этого материала, свяжитесь с консультантами компании «Керамик Групп». Они всегда готовы помочь вам с выбором наиболее подходящего строительного материала.