Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Мягкая кровля зимой: утепление и защита от снега

Мягкая кровля зимой: утепление и защита от снегаМягкая кровля – современный материал с превосходными эксплуатационными характеристиками. Он неприхотлив в монтаже, прочен, долговечен и, что немаловажно, очень красив внешне. Рассказываем, можно ли укладывать мягкую кровлю зимой, а также как ее утеплить и очистить от снега.

Монтаж материала

Оптимальный температурный режим для работы с гибкой черепицей – от –5°С до +25°С. В более жарких условиях стекловолоконные листы с битумной пропиткой становятся слишком мягкими, а при морозах ниже –5°С – затвердевают. В обоих случаях страдает герметичность кровельного покрытия, а значит, и его качество.

Если строительно-ремонтные работы пришлись на холодное время года, и у вас нет возможности отложить монтаж мягкой кровли до весны, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • За несколько дней до начала работ поместите гибкую черепицу в теплое помещение. Оптимальная температура для прогрева материала – +20°С.

  • Тщательно подготовьте основание, на которое будет укладываться кровля. Очистите его от снега и льда, чтобы оно было идеально сухим.

  • Доставляйте листы мягкой черепицы на строительный объект постепенно, небольшими партиями. Так они не успеют промерзнуть.

  • Чтобы битумные гонты лучше приклеивались к обрешетке при монтаже мягкой кровли зимой, используйте термофен.

  • В сильные морозы (ниже –20°С) над крышей дома необходимо соорудить так называемый «тепляк». Это своеобразная палатка, собранная из досок или пленки, призванная сохранить тепло над участком строительных работ. «Тепляк» должен быть достаточно высоким, чтобы люди могли свободно перемещаться под ним и выполнять все необходимые манипуляции с кровельным материалом. В качестве источника тепла внутри «палатки» используются тепловые пушки.

Утепление мягкой кровлимягкая кровля зимой

Для утепления крыши из этого материала используют базальтовую вату. Ее главное достоинство – абсолютная негорючесть. Кроме того, она доступна по цене и неприхотлива в эксплуатации. В качестве утеплителя для мягкой кровли используются также пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт и минеральная вата.

Существует два метода утепления такой крыши:

Однослойный. Он используется при ремонте и восстановлении старых построек. Листы утеплителя укладываются в один слой, так чтобы плотность теплоизоляции была одинаковой по всей площади крыши.

Двухслойный. Этот способ утепления мягкой кровли предусматривает монтаж двух слоев теплоизоляционного материала: нижний – основной – выполняется из утеплителя с повышенной термической устойчивостью, верхний – дополнительный – укладывается только там, где наблюдаются наиболее выраженные теплопотери. Толщина такой теплоизоляции варьируется от 7 до 17 см. Для новых строений предпочтителен именно этот способ утепления.

Очистка мягкой кровли от снега

Снег представляет серьезную опасность для крыш домов: во-первых, он может спровоцировать механическое повреждение кровли (в случае особенно снежных зим); во-вторых, весной, когда все начнет таять, вы можете столкнуться с проблемой протечки крыши (при наличии недостаточно герметичных стыков).

Рассказываем, как правильно чистить мягкую кровлю от снега:

  1. Подготовьте всю необходимую экипировку – высокие сапоги на прорезиненной подошве, ватные штаны, теплую куртку и рукавицы.

  2. Подготовьте инвентарь – удобную снегоуборочную лопату, длинную деревянную палку, прочную веревку.

  3. Оградите участок, на который планируете скидывать снег.

  4. Надежно закрепите страховочную веревку и только при этом приступайте к работе.

  5. Сталкивайте снег вдоль крыши аккуратными, мягкими движениями, чтобы не повредить кровельный материал.

  6. Не используйте в работе лом, топорики и другие острые предметы. Избегайте ударов по черепице.

Купить кровлю по выгодной цене с доставкой по России, а также получить профессиональную консультацию по вопросам ее монтажа можно в компании «Керамик Групп». Ваши звонки принимаются по телефону +7 (495) 125-30-45.