Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Кирпичная кладка своими руками

Сегодня кирпичи считаются одним из самых востребованных строительных материалов. Их используют как при возведении фундамента, несущих стен, внутренних перегородок, балок, дымоходных труб, печей, так и для внешней отделки. Существуют различные виды кирпичей для кладки.

Для начала следует отметить, что по форме - это брус правильной формы прямоугольника, который представляет собой искусственный материал. По виду их различают несколько:

  • глиняные или керамические кирпичи
  • силикатные или кирпич из песка и извести

По размерам изделие также отличается: самые распространенные это одинарные и полуторные кирпичи. Также он бывает пустотелым и полнотелым. Пустотелые имеют внутри отверстия или углубления, что повышает его свойство к звуко и теплоизоляции. Полнотелые выглядят сплошными. Благодаря высокой прочности их зачастую используют для кладки основания. 

Первый вид обычно делится на две категории по способу использования: рядовой или строительный или облицовочный. Исходя из названия можно сделать вывод, что рядовой кирпич  служит для того, чтобы возводить стены, которые впоследствии должны быть полностью отделаны. Облицовочные же более красивые внешне: у них гладкая поверхность и аккуратный однотонный цвет или оттенок. Обычно его используют для декорации. У кирпичей высокие эксплуатационные свойства, например высокий уровень огнеупорности, что позволяет использовать этот материал для кладки печей и каминов.

Виды кладки

Можно сказать, что этот шаг полностью зависит от размера изделия. Самые популярные варианты:

  • на ложок или в четверть кирпича - обычно так ложат перегородочные стены
  • в половину
  • в полный 
  • в полтора
  • в два кирпича

Чтобы стена выглядела сплошной, обычно используют специальный крепляющий раствор: либо известняк, либо цемент. Каждый следующий ряд должен быть немного сдвинут по отношению к предыдущему.

Конечно ни одна кирпичная кладка не обойдется без специального набора инструментов, куда входят специальная лопаточка для замешивания и подачи клея, молоточек для кирпичей, кельма, ведерко, отвес, строительный уровень, шнурка. Раствор клея по консистенции должен  быть похож на сметану. Чтобы его размешать можно использовать электрические приборы или бетономешалки.

С чего начинать?

2.jpeg

С установки маячных камней в углах пересечения, в дверных проемах,а  также посередине длинных стен. Потом натягивается шнурка: она должна соответствовать верхнему наружному углу. Как по шаблону выкладывают первый ряд. Потом все предыдущие действия повторяются до второго ряда. Профессиональные строители часто выкладывают по три ряда в углах, так легче потом класть остальные ряды кирпичей. Работы лучше проводить при температуре +5, чтобы клей не затвердел, а высыхал. Отвесом измеряют вертикальность кладки, а уровнем горизонтальность. Первые несколько рядов желательно проверять постоянно, чтобы кладка была ровной.

Чтобы кладка была прочной, а в дальнейшем не появлялись трещины, можно периодически ставить арматурную сетку между рядами. Работать следует не спеша и аккуратно. На кирпич наносится раствор, на ту часть торца, которой он прижмется к предыдущему, потом рукояткой нужно похлопать, чтоб он сел на место и убирается лишняя часть раствора. 

С особым внимание надо отнестись ко швам: швы между кирпичами в одном ряду  не должны совпадать со швами в другом, поэтому вместо цельного ставится половина или ⅔ кирпича.

По сути для кладки есть два основных принципа: в прижим - когда раствором заполняется основание, а после устанавливаются кирпичи, тщательно прижимая торцом и второй - когда на каждый кирпич  раствор мажется отдельно. Вы сами можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант, главное работать аккуратно и внимательно, тогда кладка кирпичом покажется вам очень простым действием.