Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Как рассчитать количество кирпичей для полной кладки дома?

В современном строительстве используются только два вида экологически чистых материалов для возведения домов: кирпичи и дерево. Кирпичные дома сегодня очень востребованы, ведь несущие стены бывают прочными, смятие кладки небольшое, а дом очень хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Чтобы построить кирпичный дом самостоятельно, необходимо правильно составить расчет стены. 



Какими бывают кирпичи?

Строительные магазины и кирпичные заводы сегодня предоставляют огромное разнообразие различных видов этого изделия. Самые основные

  • красный 
  • огнеупорный
  • керамический 
  • клинкерный 
  • силикатный 
  • рядовой 
  • облицовочный 

Для строительства используют клинкерный и красный кирпич, тогда как облицовочные применяются исключительно для покрытия основной кладки. 

10.jpegСмятие красного кирпича ниже среднего, стоимость достаточно дешевая, а характеристики приемлемые : в обычных условиях кирпич очень прочный, поэтому стенка получается надежной и долговечной. Основной минус - непривлекательный вид, а также слабая устойчивость к влаге. 

При строительстве клинкерным кирпичом, облицовочный уже не используется, поскольку это изделие считается элитным и дорогостоящим. У клинкерных идеальный внешний вид: кирпич тяжелый, сверхустойчив к влаге и к температурам, смятие сведено к минимуму. Единственный минус - высокая цена, поэтому строительство этим кирпичем не каждый может себе позволить. 

Кладка обычно бывает двух видов: тычковый и ложковый. При первом виде видна самая маленькая часть кирпича, а при ложковой кладке строительство происходит в полкирпича. 



С чего начинать расчет?

Чтобы рассчитать все правильно, необходимо изначально определиться с тремя основными факторами:

  • ширина кладки
  • толщина прослойки из раствора
  • размер кирпича

12.jpegСтандартный красный кирпич  весит почти 4 кг, размером в 250х125х60мм, в одном м3 - 480 штук. Эти стандарты часто нарушаются, ведь производятся увеличенные копии.

Толщина прослойки из раствора зависит от решения строителя: обычно от 3 до 10мм. Чаще всего это 5-6.Основное, что надо учитывать при расчете - ширина кладки. Хотя это не постоянный параметр, но он точно сохраняется для одной несущей стены. Измерять надо в количестве кирпичей с отступом в 0,5. Лучше использовать кладку в два кирпича, поскольку это наиболее теплоизоляционный вариант. Нужно учитывать, что подобная кладка создает дополнительную нагрузку, поэтому будет повышенное смятие. Если кладка сухая на 1м² уйдёт 240 шт кирпича, с раствором - 236.

Чтобы сделать базовый подсчет для одного этажа надо точно знать количество стен, их длину и высоту. Нужно найти площадь одной стены, умножив длину на высоту и перемножить полученную цифру на количество штук в кладке.

 Что еще надо обязательно учесть?

Существуют определенные факторы при возведении стены, которые могут повлиять на приобретение дополнительного материала:

  • температурный шов - первая постройка сразу над фундаментом, которая защищает конструкцию от температурных деформаций, что позволяет дому прожить дольше. Для него потребуется одна полоса кирпичей, уложенных ложковым способом, т.е. 4 шт. на 1 м2.
  • окна и двери - обязательно необходимо учитывать проемы, рассчитанные на их установку. В этом случает расчет индивидуальный, в зависимости от выбранных вами размеров изделия.

11.jpegДля полного расчета кирпичей для несущих стен дома нужно знать длину, высоту, ширину и кладку кирпича. В первую очередь надо рассчитать кладку несущей стены для первого этажа без учета окон и дверей: сначала периметр, после общая длина. На этом этапе можно рассчитать сколько кирпичей понадобится для строительства такой стены: перемножается количество кв. метров на количество кирпичей в одном кв.м. Далее производится расчет окон и дверей, с учетом их параметров высоты и ширины. По этому же принципу рассчитываются проемы окон. Температурный шов рассчитывается легче всего: периметр умножается на 4.

На нашем сайте вы можете найти онлайн калькулятор расчета количества кирпичей для кладки несущих и перегородочных стен. Чтобы правильно разобраться со всеми параметрами и получить точные данные, можно обратиться к нашим онлайн консультантам, которые помогут вам не только вычислить нужное количество кирпичей, но и определиться с выбором марки прочности и другими нюансами.