Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Газосиликатные блоки: достоинства и недостатки

Газосиликатные блоки: достоинства и недостатки

Плюсы и минусы газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки – относительно новый строительный материал с отличными эксплуатационными свойствами. Он используется при возведении малоэтажных объектов жилого, коммерческого и хозяйственного назначения. Изготовленные из цемента, гипса, извести и воды, газоблоки обладают рядом важных достоинств. Именно о них мы и расскажем в этой статье.


Газосиликатные блоки: + и 

В список наиболее важных достоинств этого строительного материала входят следующие:

  • Прочность на сжатие. Газосиликатные блоки имеют несколько классов прочности, самые распространенные из них – В-1,5, В-2,5 и В-3,5. Блоки с показателем B-3,5 выдерживают нагрузку до 600 кг/куб.м. и используются для строительства несущих стен в домах высотой до 5 этажей.

  • Отличные теплоизоляционные свойства. Благодаря своей пористой структуре, газосиликат прекрасно аккумулирует и сохраняет тепло внутри дома. Теплопроводность стен из этого материала в 8 раз ниже, чем у стен из кирпича.

  • Высокая паропроницаемость. Важное преимущество газосиликатных блоков – в том, что они хорошо пропускают воздух, поэтому в помещении создается комфортный микроклимат, свойственный деревянным домам.

  • Идеальная геометрия. Строить из газоблоков – удобно, быстро и легко. Элементы кладки прочно фиксируются специальным клеем, между ними не остается «мостиков холода».

  • Малый вес. При всей своей прочности, газосиликат в 5 раз легче бетона. Стены из этого материала не нуждаются в массивном фундаменте.

  • Превосходная звукоизоляция. По этому показателю кладка из газосиликатных блоков в 10 раз превосходит кирпичную.

  • Морозостойкость. Стены из данного материала выдерживают не менее 100 циклов, сохраняя при этом все свои эксплуатационные свойства.

  • Долговечность. Газосиликат не подвергается воздействию грибка и плесени, а также не разрушается грызунами.

  • Пожаробезопасность. Этот материал не горит, не плавится и не выделяет опасных газов даже на открытом огне.

  • Экологичность. По данному показателю газосиликат уступает лишь древесине. Он не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ.

Наряду со всеми вышеописанными плюсами, газосиликатные блоки имеют несколько минусов:

  • Высокая гигроскопичность. Газобетон хорошо впитывает влагу, вследствие чего теряет свои эксплуатационные характеристики. Поэтому стены из этого материала нуждаются в качественной гидроизоляции.

  • Хрупкость. Газосиликатные блоки прочны на сжатие, но они плохо выдерживают нагрузку на изгиб и растяжение. Хранить, транспортировать и использовать такой материал нужно с осторожностью.

  • Усадка. Она может быть весьма значительной, поэтому каждый третий-четвертый ряд газосиликатной кладки рекомендуют укреплять армирующей сеткой или арматурой. Если это не сделать, то стена может со временем дать трещину.

Важно также учитывать, что при увеличении прочностных характеристик этот материал теряет свои теплоизоляционные свойства.


Газосиликатные блоки: какие лучше для строительства дома

При выборе строительного материала важно ориентироваться на следующие характеристики:

Плотность. Блоки марок D100, D200 и D300 используются только в качестве теплоизоляционного материала. Для строительства подходит газосиликат марок D400, D500 и D600. Чем выше данный показатель, тем плотнее будут блоки, и наоборот.

Прочность. Для строительства одноэтажных домов применяются газоблоки классов В-1,5 и B-2,0. Одноэтажные и двухэтажные коттеджи с перекрытиями из легких конструкций возводятся из газосиликата класса В-2,5. Блоки с показателем прочности B-3,5 предназначаются для обустройства двухэтажных домов с монолитным перекрытием. Самый прочный материал – класса B-5,0 – можно использовать при строительстве конструкций высотой 3-5 этажей.

Теплопроводность. Чем меньше плотность этого материала, тем выше его теплоизоляционные качества. Газоблоки класса D400 имеют коэффициент теплопроводности 0,083-0,104 Вт/м°C, а класса D600 – 0,112-0,144 Вт/м°C. Более «воздушный» материал, в свою очередь, отличается меньшей теплопроводностью: у газосиликата D300 этот показатель составляет 0,072 – 0,088 Вт/м°C, а у D200 и D100 он еще ниже.

При выборе газосиликатных блоков важно учитывать все плюсы и минусы этого материала, а также технические характеристики дома, для строительства которого они приобретаются. Заказать газосиликатные блоки по выгодной цене с доставкой по России можно в компании «Керамик Групп».