Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Газобетонные блоки: виды, характеристики, плюсы и минусы

газобетонные блоки

Газобетонные блоки

Газобетон изготавливается из кварцевого песка и цемента с использованием методики газообразования. В результате получается искусственный камень с пористой структурой. Именно наличие внутренних ячеек с воздухом обеспечивает этому строительному материалу столь высокие показатели энергосбережения, теплоизоляции, а также небольшой вес.

Рассказываем, какими плюсами и минусами обладают газобетонные блоки.


Классификация материала

Существуют следующие виды газобетонных блоков:

По типу базового вяжущего элемента:

  • Известковые. Такие блоки на 50% состоят из извести-кипелки. В их состав входят также гипс и шлак или цемент.

  • Цементные. До половины массы таких газобетонных блоков приходится на портландцемент.

  • Шлаковые. Этот материал включает в свой состав смесь шлака с гипсом, известью или щелочью (свыше 50%).

  • Зольные. Блоки этого типа изготавливаются на основе высокоосновных зол. Этого компонента в их составе – более 50%.

  • Смешанные. Они производятся из шлака и извести (либо их смеси) с добавлением 15 - 50% портландцемента.

По типу кремнеземистого элемента:

  • С применением природных песков. Как правило, этот вид газобетонных блоков производится с применением кварцевого песка.

  • С применением вторичного сырья. В данном варианте используются отходы ферросплавной отрасли, золы-уноса с тепловых электростанций и т.д.

По условиям вторичного твердения материала:

  • Автоклавные. Газобетонные блоки этого вида затвердевают в автоклавных печах в условиях повышенного давления и насыщенного пара.

  • Неавтоклавные. В этом случае материал твердеет тоже во влажной среде, но при атмосферном давлении или с применением метода электроподогрева.

газобетонные блоки


Основные характеристики газобетонных блоков

Прочность этого материала варьируется от 10-12 кгс/кв. см (у неавтоклавного газобетона) до 28-40 кгс/кв. см (у блоков автоклавного типа). Максимальная прочность материала достигается путем обработки в условиях повышенного давления.

Объемный вес может составлять от 200 кг/куб. м до 600 кг/куб. м. Самый легкий газобетон используется в качестве теплоизоляционного материала. Более тяжелый применяется в малоэтажном строительстве.

Теплопроводность блоков зависит от их плотности и составляет в среднем 0,12 Вт/мГрад. Это оптимальный показатель в соответствии с современными требованиями по сопротивлению теплопередаче конструкций.

Морозоустойчивость газобетонных блоков – F100. Для сравнения, у керамического кирпича М50 этот показатель соответствует уровню F25, а у газосиликатного блока D500 – F35.

Звуконепроницаемость. Эта характеристика газобетонных блоков определяется плотностью материала и составляет в среднем 50 Дб.

Усадка автоклавных газобетонных блоков – 0,2-0,5 мм/м. У материала неавтоклавного производства этот параметр несколько выше – от 2 до 5 мм/м.

Водопоглощение достаточно высокое – порядка 20%. У кирпича этот коэффициент в 1,5-2 раза ниже. Поэтому стены из газоблоков требуют облицовки.

Огнестойкость – до 7 часов. Газобетонные блоки состоят из минеральных веществ, которые не горят и не плавятся.


Плюсы и минусы газобетонных блоков

В список основных достоинств этого строительного материала входят следующие:

  • Газоблоки в 3-5 раз легче силикатного кирпича. Дома из таких блоков возводятся в среднем на 20% быстрее, чем кирпичные строения аналогичных размеров.

  • Пористый газобетон отлично сохраняет тепло внутри здания. Теплопроводность газоблоков в 2-3 раза ниже, чем теплопроводность обычного кирпича.

  • Этот материал легко пилится, сверлится и строгается без необходимости в применении специального инструмента.

  • Еще один плюс газобетонных блоков – высокая огнестойкость. Этот материал не горит и не выделяет опасных газов при воздействии открытого огня.

  • Благодаря пористой структуре, газобетон хорошо пропускает воздух. Стены из этого материала «дышат», и в доме создается комфортный микроклимат.

  • По уровню экологичности газоблоки уступают лишь древесине.

Среди недостатков этого материала можно отметить:

  • Гигроскопичность. Газобетон хорошо впитывает влагу.

  • Усадка. Особенно сильную усадку дают блоки неавтоклавного типа.

  • Недостаточная прочность. Из этого материала строят дома высотой не более 3 этажей.

Учитывая все вышеперечисленные характеристики газобетонных блоков, можно с уверенностью сказать, что это оптимальный материал для малоэтажного строительства в любых регионах России. Купить газоблоки по выгодной цене можно в компании «Керамик Групп». Для оформления заказа звоните по телефону +7 495 125-30-45.