Понедельник - Пятница с 09:00 до 19:00

Суббота - Воскресенье с 10:00 до 17:00

ЛУЧШИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
+7 (495) 125-30-45
Каталог

Блоки Ytong и Bonolit: отличия, характеристики, технология кладки

Блоки Ytong и Bonolit имеют много общего: они прочны, долговечны, устойчивы к внешним воздействиям и удобны в монтаже. Здания, возведенные их этих материалов, отлично сохраняют тепло в любую погоду. Однако, у блоков Ytong и Bonolit немало важных отличий. О них мы расскажем ниже.

Технология производства

Газобетон Bonolit имеет пористую структуру с равномерно распределенными порами диаметром от 0,5 до 3 мм. В его состав входит кварцевый песок, цемент, гипс, известь и вода. Все ингредиенты материала смешиваются при помощи промышленного миксера, после чего подвергаются температурной обработке под высоким давлением в условиях автоклава. За счет этого материал приобретает равномерную структуру и прочность даже на кромках.

Технология Ytong предусматривает смешивание песка, извести, цемента, воды и алюминиевой пасты. Подготовленный состав затвердевает, после чего нарезается при помощи тонких струн на конструкционные элементы и досушивается в автоклавах на протяжении 12 часов. В результате получается высокопрочный материал с отличными показателями теплоемкости, паропроницаемости и гигросокпичности.


Характеристики Ytong и Bonolit

Сравним технические показатели этих двух материалов:

  • Плотность
  • У газобетона Bonolit она составляет от D300 до D600. Марки плотности блоков Ютонг — от D400 до D600. 
  • Прочность
  • Производитель продукции Бонолит отмечает, что прочность их материалов варьируется в диапазоне от В1,5 до В5, в зависимости от марки газобетона. У блоков Ytong этот параметр составляет от В2,5 до В5.
  • Морозостойкость
  • Вот еще одно отличие между блоками Ytong и Bonolit: первые выдерживают до 100 циклов заморозки-разморозки, а вторые — только 75 
  • Коэффициент теплопроводности
  • У продукции Ютонг он достигает от 0,088 до 0,112 Вт/м°С, у блоков Бонолит — от 0,08 до 0,14 Вт/м°С.
  • Паропроницаемость
  • Газоблоки Ytong и Bonolit практически не различаются по этому параметру: у первых он варьируется в диапазоне 0,24 - 0,17 мг/м*чПа, у вторых — 0,26 - 0,16 мг/м*чПа.

Технология кладки газобетонных блоков

Продукция обоих брендов отличается строгой геометрией и четко выверенными размерами, что значительно облегчает процесс строительства. При этом принципиальной разницы между кладкой блоков Ytong и Bonolit не существует. В обоих случаях специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом кладки стен необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию фундамента.
  2. Первый ряд блоков монтируется строго по натянутому шнуру, от угла здания. Каждый новый элемент проверяется уровнем.
  3. Блоки первого ряда фиксируются на цементно-песчаный раствор толщиной не менее 20 мм. Он наносится по всей поверхности блока.
  4. Далее монтаж блоков Ytong и Bonolit продолжается с применением специального раствора для тонкошовной кладки.
  5. Резка материала производится с применением специального инструмента — ручной ножовки. Разрезанные поверхности обрабатываются шлифовальной доской или рубанком.

Ознакомиться с более подробными характеристиками блоков Ytong и Bonolit, а также приобрести необходимый вам материал по выгодной цене можно в магазине «Керамик Групп».